Введение

Существуют обоснованные теории относительно того, что человек ведет свое происхождение от простых организмов, обитавших в море, причем, согласно одной из теорий, подтверждающих эти гипотезы, жизнь таких существ на нашей планете в те далекие времена могла поддерживаться лишь в богатых пищей прибрежных районах моря. Независимо от того, насколько справедливы подобные предположения, невозможно отрицать ту притягательную силу, которой обладает берег моря для современного человека, а также наш интерес к подводному миру. Наблюдающийся в последние годы рост численности населения земного шара, сокращение природных ресурсов и растущая угроза их нехватки для будущих поколений привлекли внимание людей к громадным богатствам океана.

Человек всегда в какой-то степени был расхитителем этих богатств. Он опустошал мелководье, охотился на дышащих воздухом морских млекопитающих, кое-как ловил рыбу в прибрежных водах, а в последние годы стал добывать минералы и углеводороды на материковой отмели. Нельзя, однако, рассчитывать, что мы сможем удовлетворить наши будущие потребности и обеспечить достаточное возмещение сделанных нами затрат на основе бессистемного подхода к эксплуатации территории, площадь которой вдвое превышает площадь суши на нашей планете и, несомненно, таит в себе значительную долю пищевых и промышленных ресурсов. Экология земной атмосферы, суши и всех главнейших водоемов настолько взаимосвязана, что любое достаточно серьезное нарушение режима одной из этих сфер неизбежно повлечет за собой опаснейшую цепную реакцию во всей экологической системе.

В силу этого способ и средства добычи и использования огромных богатств океана приобретают исключительно важное значение. Любая попытка решить, пусть на первых порах в разумно ограниченных масштабах, связанные с этим технические проблемы, потребует от нас создания гигантского банка знаний и опыта, банка, в который мы только сейчас делаем свой первый взнос.

Одним из главных препятствий на пути к достижению значительного прогресса в деле освоения океана является непригодность водной среды для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Неспособность человека быть эффективным подводным наблюдателем и работником да недавнего времени сдерживала этот прогресс. Создание дистанционно управляемых подводных систем позволило добиться в этой области некоторых успехов. Однако, как и на суше, эффективное использование сложного оборудования требует непосредственного присутствия человека. Для того чтобы покорить глубины моря, человек должен снова вернуться в него — стать последним на земле млекопитающим, возвратившимся туда, откуда оно когда-то вышло.

Все прочие дышащие воздухом млекопитающие, которые вернулись в море, сделали это в результате естественной адаптации и мутаций. Процесс такого возврата был связан не только с изменениями строения их тел, но и с появлением особых физиологических систем, соответствовавших окружающей среде. Как доказали исследования, выполненные П. Ф. Шоландером и другими сотрудниками Скриппсовского океанографического института, в организме морских млекопитающих, погружающихся на значительные глубины, существует специальный механизм, уменьшающий потребление кислорода, когда они находятся под водой. При погружении под воду у этих животных сохраняется нормальный приток крови к жизненно важным органам, таким, как головной мозг и сердце, тогда как поступление крови к Ночкам и большинству мышц резко сокращается. В результате потребление кислорода организмом значительно уменьшается, что позволяет этим животным длительное время не подниматься на поверхность. У человека, однако, нет ни желания, ни времени ждать наступления естественной адаптации, поэтому он вынужден создавать целый арсенал механических средств для покорения враждебной ему среды.

В последние годы эти способствующие адаптации механические устройства позволили человеку стать не только случайным посетителем подводного мира, но и его постоянным обитателем. С их помощью человек смог распространить зону своей наземной деятельности за границу морских отливов и пределы прибрежных вод. Не более чем через два-три года он станет опытным работником на глубинах порядка 600 м и превратит в свои владения весь континентальный шельф. Продолжительность его пребывания под водой будет определяться в основном факторами психологического характера. Возможно, возникнут и некоторые физиологические барьеры, аналогичные тем, с которыми мы столкнулись во время длительных полетов человека в космосе. Однако на сегодняшний день все это лишь предположения.

Начиная с 1950 г. мы стали свидетелями таких событий в деле освоения морских глубин, о которых 25 лет назад можно было только мечтать. К их числу следует отнести длительное, достигающее двух месяцев, проживание людей на дне моря, погружение в открытом море на глубину более 300 м, увеличение радиуса действия водолазов от нескольких метров до нескольких миль.” Погружения под воду стали неотъемлемой частью почти любой области деятельности человека, так или иначе связанной с морем,— промышленности, науки, военно-морского дела и отдыха. В 1970 г. подводные работы принесли 132 млн. дол. прибыли, к 1980 г. эта цифра возрастет до 2 млрд. дол. в год1.

Подводное дело несмотря на весь свой размах и большой объем посвященной ему за последние годы информации является наиболее ошибочно оцениваемой областью освоения океана. Возможно, это объясняется тем налетом романтики и ореолом приключенчества, которые придают ему средства массовой информации. Однако независимо от причин сущность неверной оценки подводного дела коренится в том, что оно рассматривается как самоцель, тогда как на самом деле оно представляет собой лишь средство достижения поставленной цели. В строгом смысле слова подводное дело, погружение человека под воду являются транспортными операциями. Они обеспечивают возможность перемещения из окружающей нас воздушной среды в менее гостеприимный подводный мир и благополучное возвращение назад. Что именно делает человек под водой — зависит от его возможностей и специальности. Поэтому водолазы и аквалангисты, занятые выполнением промышленных работ, должны в первую очередь обладать технической квалификацией — быть такелажниками, механиками, сварщиками и т. п. Аквалангисты, выполняющие научные работы, должны прежде всего быть учеными. Военные аквалангисты обычно бывают специалистами по взрывным работам. Аквалангисты-спортсмены, как правило, увлекаются подводной охотой, фотографией или же просто совершают подводные экскурсии.

Техника освоения морских глубин. Пер. с англ. Л., “Судостроение”
Дж.Кенни.

Опубликовано:
11.10.12


Категория -

     

© Ilovediving.ru