Водолазные колоколы

Водолазным колоколам повезло несколько больше, возможно, в силу присущей им простоты конструкции, а также потому, что принцип использования открытого снизу сосуда исключал необходимость противодействия давлению внешней среды. Согласно сохранившимся письменным источникам, первые погружения в водолазном колоколе были сделаны еще в IV в. до нашей эры. Аристотель сообщает об использовании перевернутого кверху дном и заполненного воздухом котла, который опускали в море на участке работы ловцов губок, чтобы продлить тем самым их пребывание под водой. Примерно к тому же времени относится легенда о том, как Александр Македонский с помощью стеклянного водолазного колокола обследовал македонские подводные заграждения у острова Тир. К сожалению, до нас не дошел ни один чертеж какого-либо из этих колоколов. Чертежи, обнаруженные в рукописях, сделаны на много веков позже, и их достоверность, естественно, вызывает сомнение.

С тех пор водолазные колоколы не применялись в течение почти 2000 лет. Лишь в середине XVI в. упоминания о них снова начинают встречаться в исторических хрониках. Как они использовались в предшествующий период и использовались ли вообще— остается неясным. В течение XVI в. водолазные колоколы начали применяться во всех европейских странах. К основным усовершенствованиям их конструкции, по-видимому, следует отнести увеличенный размер и более высокую надежность. Сохранилось много сведений об успешном использовании этих примитивных устройств при подъеме затонувших грузов.

Водолазный аппарат был создан примерно в 1615 г. Немец Франц Кесслер сконструировал, построил и успешно испытал рассчитанный на одного человека водолазный колокол. Колокол представлял собой открытую снизу бочку, обтянутую кожей поверх деревянного каркаса. В рабочем положении нижний край колокола не полностью закрывал ноги находившегося внутри него водолаза, что позволяло последнему передвигаться по дну. Обзор обеспечивался через застекленные отверстия в верхней части бочки. Колокол удерживался на дне с помощью груза, который при подъеме на поверхность отцеплялся водолазом. Можно себе представить, каким получался при этом подъем!

Задача смены воздуха в водолазном колоколе была впервые почти решена на практике Зигмундом Галлеем примерно в 1720 г. Галлей предложил подавать в колокол бочонки со свежим воздухом. В результате находящиеся в колоколе водолазы получили дополнительный источник воздуха для дыхания и таким образом могли погружаться на большую глубину. Для того чтобы перейти от бочонков с воздухом к подаче воздуха в колокол непосредственно с поверхности воды, оставалось сделать совсем немного— изобрести соответствующие насосы. К 1800 г. это было осуществлено, и с того времени начинается история водолазного дела в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

В начале XIX в. погружения под воду выполнялись водолазами в лучшем случае на свой собственный страх и риск. В те времена полностью отсутствовало имеющее хотя бы какую-нибудь практическую ценность представление о воздействии давления на тело человека, а некоторые гипотезы, в которых делалась попытка объяснить, почему человеческий организм столь плохо противостоит давлению воды, выглядят в наши дни смехотворными. Однако для тех, кто занимался этим таинственным и опасным делом, методы и оборудование, применявшиеся в XIX в. для погружений под воду, ни в коей мере не могли показаться смешными. Главной задачей водолазов в те времена был подъем остатков затонувших судов в портах и на мелководье. Кроме того, водолазы выявляли и удаляли находившиеся под водой предметы, которые создавали опасность для судоходства.

Техника освоения морских глубин. Пер. с англ. Л., “Судостроение”
Дж.Кенни.

Опубликовано:
11.10.12


Категория -

     

© Ilovediving.ru