Компрессия

По сравнению с декомпрессией компрессия водолаза — более простой процесс. Однако с увеличением глубины погружений некоторые аспекты компрессии приобрели большую значимость, чем прежде.

Таблицами воздушной компрессии скорость погружения на любую глубину устанавливалась равной 23 м/мин. Очень немногие водолазы были способны превысить эту скорость, поскольку для уравнивания давления в пространствах, заполненных свободным воздухом (например, в среднем ухе и пазухо-вых областях головы), с давлением окружающей среды такая скорость является чуть ли не предельной. При погружениях на большие глубины, как стало теперь очевидным, скорость спуска является очень важным фактором, влияющим на работоспособность водолаза на грунте.

Одним из преимуществ, обеспечиваемых медленным спуском, является уменьшение вероятности возникновения ГНС. При медленном спуске на глубину свыше 180 м симптомы ГНС носят слабовыраженный характер и наступают на более значительных глубинах, чем при быстром погружении.

Во время спуска диффузия инертного газа в ткань, независимо от его парционального давления, никогда не достигает интенсивности, необходимой для образования пузырьков, и все же диффузия инертного газа в определенные ткани, например в хрящевую, может вызвать у человека неприятные ощущения. В экспериментах с быстрым погружением на сравнительно большую глубину водолазы жаловались на боль в суставах, которая проходила через несколько часов, причем повреждения ткани не наблюдалось.

Техника освоения морских глубин. Пер. с англ. Л., “Судостроение”
Дж.Кенни.

Опубликовано:
11.10.12


Категория -

     

© Ilovediving.ru