Спортивные соревнования

Соревнования являются средством подведения итогов учебно-тренировочных занятий по подводному спорту. Соревнования способствуют росту спортивно-технических показателей, выявлению лучших спортсменов и вовлечению в занятия спортом новых масс молодежи. Соревнования являются хорошей формой обмена опытом спортивной работы и техническими достижениями пловцов-подводников.

В основе соревнований лежит честная спортивная борьба за высокие достижения, за личный рекорд, за звание чемпиона, рекордсмена, за победу команды. Отлично организованные и четко проведенные соревнования являются наиболее действенной формой пропаганды подводного спорта.

Состязания по подводному спорту представляют собой комплекс упражнений, , в который могут включаться:
1. Индивидуальное и групповое плавание в ластах или в комплекте № 1.
2. Ныряние в длину в комплекте № 1 на установленную дистанцию.
3. Эстафеты.
4. Индивидуальное и групповое плавание под водой в комплекте № 2.
5. Выполнение специальных упражнений под водой.
6. Стрельба по подводным целям.
7. Плавание под водой с помощью механических средств передвижения и т. д.

Для выявления личного и командного первенства результаты участников оцениваются в очках. Победители определяются как по отдельным видам упражнений, так и по всему многоборью.

Комплекс упражнений, который предлагается для соревнований, зависит от условий проведения соревнований и их масштаба. Так, зимние соревнования, проводимые в бассейне, предусматривают обычно упражнения, выполняемые только с использованием комплекта № 1. Крупные соревнования, проводимые на открытой воде, предусматривают сложные упражнения в комплекте № 2, в том числе и командные. Количество упражнений, выполняемых на соревнованиях, обычно не превышает пяти.

Все официальные соревнования проводятся судейской коллегией, которая назначается секцией или Федерацией подводного спорта СССР и утверждается организацией, проводящей соревнования. Состав судейской коллегии зависит от масштабности соревнований. Наличие врача-физиолога является обязательным для всех видов соревнований. Особое внимание при проведении соревнований должно быть уделено вопросам страховки и безопасности. Малейшие нарушения установленных правил в этих случаях недопустимы.

Все упражнения, выполняемые на соревнованиях по подводному спорту, можно разбить На две группы: упражнения без дыхательных аппаратов и упражнения с использованием дыхательных аппаратов.

В соревнования по многоборью, которые являются основными видами соревнований, обычно включают оба вида упражнений. Количество упражнений в одиночном зачете обычно не превышает четырех (четырехборье), а в командном зачете — одного-двух.

Упражнения в комплекте № 1 предусматривают: плавание на дистанции 1000, 500 и 300 м (для мужчин и юношей) и 500 и 300 м (для женщин и девушек); ныряние в длину на дистанции 40, 25 и 15 м (мужчины и юноши) и 25, 15 и 10 м (женщины и девушки); ныряние в глубину на 5 и 4 м с подъемом и без подъема груза.

Согласно разрядным нормам, для спортсменов второго разряда и выше учет упражнений в многоборье ведется начислением очков. За выполнение упражнения точно в контрольное (нормативное) время спортсмену начисляется 1000 очков. При времени больше (меньше) нормативного спортсмену снимается (начисляется) при плавании 2 очка за 1 сек., при нырянии — 5 очков за 0,1 сек. Так, например, если время спортсмена при нырянии в длину 40 м на открытой воде равно 23 сек., то ему начисляется 900 очков; при времени, равном 20 сек., — 1050 очков.

Учет упражнений для третьего взрослого и первого юношеского разрядов ведется обычно зачетом выполненных нормативов.

Упражнения в комплекте № 2 прежде всего связаны с ориентацией по компасу при плавании под водой, с дыхательным аппаратом. В этих упражнениях, часто требующих прохождения под водой сложных дистанций с изменениями курсов по ориентирам или без них, важное значение имеет также фактор времени.
В некоторых случаях (особенно в командных упражнениях) упражнение спортсменов под водой усложняется выполнением различных действий: смена аквалангов, выполнение под водой работ по распиливанию стержней и сколачиванию досок, транспортировке груза, поиску предметов и т. д. Характер многих упражнений в,комплекте № 2 пока еще окончательно не установился, поэтому содержание упражнений, схемы дистанций и условия зачета публикуются Федерацией подводного спорта СССР ежегодно.

Из упражнений в комплекте № 2 наиболее стабильными являются следующие упражнения: плавание под водой по прямой; плавание под водой с изменением курса без ориентиров; плавание под водой с изменением курса по фиксированным ориентирам; командное плавание под водой по фиксированным ориентирам со встречей спортсменов в определенных точках.

Упражнение по плаванию на дистанцию 500 м под водой по прямой (рис. 89, а) предполагает выход спортсмена в центр линии финиша за контрольное время (например, 17 мин. для мужчин и 25 мин. для женщин). За каждый метр отклонения от центра линии финиша в любую сторону из 1000 очков вычитается 20 очков, а за каждую секунду лучше контрольного времени начисляется 1 очко.

Упражнение по плаванию под водой с изменением курса без ориентиров (рис. 89, б) предполагает последовательное посещение спортсменом трех зон с размерами 20X20, 30X30 и 40X40 м. Общая длина дистанции по центрам зон составляет 600 м. Контрольное время для мужчин 15 мин., для женщин—17 мин. Из последней зоны спортсмен должен выйти в центральный четырехметровый отрезок финишной линии. За каждый метр отклонения вычитается 20 очков, а каждая секунда лучше контрольного времени прибавляет 1 очко.

Упражнение по плаванию под водой с изменением курса по фиксированным ориентирам (рис. 89, в) предусматривает последовательное обнаружение и прохождение спортсменом пяти (для женщин — четырех) ориентиров, или, как их иногда называют, «ворот».

На прохождение всех ориентиров в целом и каждого из них в последовательности спортсмену отводится контрольное время и начисляются очки. Выход к финишу в контрольное время оценивается в 1000 очков, а каждая секунда меньше контрольного времени прибавляет 1 очко.

Рис. 89. Упражнения в плавании под водой:
а — по прямой; 6 —.с изменением курса без ориентиров (по зонам); в — с изменением курса
по фиксированным ориентирам.

Командное упражнение по плаванию под водой по фиксированным ориентирам (рис. 90) предусматривает одновременный старт четырех участников в различных местах, встречу попарно в заданных точках, встречу пар в заданной точке и выход всех участников на линию финиша. Выполнение упражнения оценивается по элементам: выход к точке встречи одного участника, встреча двух участников, попарная встреча четырех участников выход пары к месту встречи команды и т. д. На выполнение элементов отводится контрольное время.

Рис. 90. Схема командного упражнения по плаванию под водой по фиксированным ориентирам.

В ряде случаев командное упражнение усложняется выполнением участниками под водой определенных действий: обмен аквалангами, выполнение простых работ и т. д.

Выполнение упражнений подводного спорта требует от спортсменов высокого мастерства, хорошей технической оснащенности и отличной физической подготовки. Этими качествами владеют сотни советских спортсменов.

Чтобы выявить лучших, ежегодно проводится много различных соревнований, самыми серьезными и трудными из которых являются ежегодные первенства СССР. Успешно защищают честь советского подводного спорта наши спортсмены и в международных соревнованиях, будучи первыми во многих из них.

Опубликовано:
14.12.09


Категория -

     

© Ilovediving.ru