Подводная охота

Подводная охота является одним из наиболее увлекательнейших видов подводного Спорта. Она не требует сложного снаряжения (дыхательные аппараты для подводной охоты запрещены) и поэтому доступна самому широкому кругу любителей. Однако для занятии подводной охотой необходимо уметь хорошо плавать и нырять в комплекте № 1, знать основы техники безопасности и первой помощи.

Подводной охотой можно успешно заниматься как в морях, так и в реках и озерах, т. е. практически в любом сравнительно прозрачном водоеме, где, конечно, есть рыба.

Снаряжение для подводной охоты состоит из принадлежностей для плавания (комплект № 1), гидрокостюма (при холодной воде) и специальных охотничьих предметов; подводного охотничьего оружия, ножа, кукана для рыбы и мелких принадлежностей.

Подводное охотничье оружие имеет большое количество различных образцов и в зависимости от своего назначения встречается самых различных форм, размеров и конструкций.

В подводном спортивном оружии для поражения цели под водой используют специальные гарпуны. Для выбрасывания гарпуна при выстреле применяют (в зависимости от конструкции оружия) резиновые жгуты, цилиндрические пружины сжатия или растяжения, пороховые заряды или энергию сжатого газа.
Подводное охотничье оружие с резиновыми жгутами отличается простотой исполнения и большой надежностью действия и получило наибольшее распространение.

Подводная стреляющая пика (рис. 91, а) является самым простым видом подводного охотничьего оружия. Выстреливание пики, которая изготовляется, из стального прутка диаметром 7—8 мм и длиной 1300—1400 мм, осуществляется с помощью простого устройства, напоминающего рогатку. Состоит подобная рогатка из полой деревянной (лучше бамбуковой) рукоятки, к которой прикреплены две полоски резины, соединенные между собой стальным тросиком 3. Для выстрела необходимо, удерживая рукоятку одной рукой, оттянуть резинки рогатки вместе с пикой другой рукой. Чтобы торец пики не соскочил с тросика, на торце должна быть сделана канавка.

Выстреливание пики может осуществляться и одной рукой. Для этого надо удерживать рукоятку и пику во взведенном состоянии одновременно пальцами одной руки.

Таблица 31
Данные о международных соревнованиях по подводному спорту с участием сборной команды СССР

Подводные ружья типа «Арбалет» (рис. 91,6) с резиновыми жгутами наиболее распространены. Гарпун такого ружья выполнен в виде стального стержня диаметром 6—8 мм и длиной 1000—1300 мм. В передней части гарпун имеет сменный наконечник. Гарпун выбрасывается при выстреле с помощью двух резиновых жгутов (тяжей).

Жгуты закреплены в передней части ствола и соединяются между собой металлическим тросиком. При подготовке к выстрелу жгуты натягиваются и тросиком зацепляются на засечку а хвостовика гарпуна. Спусковой крючок, оттягиваемый пружиной, удерживает гарпун шептальньш выступом. Во избежание непроизвольных выстрелов ружье имеет предохранительное устройство, позволяющее при необходимости запереть спусковой крючок.

Выстрел из ружья производится при нажатии на спусковой крючок. Силой растянутых резиновых тяжей гарпун выбрасывается, направляясь в своем движении втулкой. При сходе гарпун выступом хвостовика подхватывает втулку, которая установлена в посадочном отверстии передней рамки ствола сравнительно свободно, и уносит ее с собой. К втулке прикреплен конец линя, второй конец которого крепится к передней рамке ствола. Это обеспечивает связь гарпуна с ружьем.

Сила боя ружей с резиновыми жгутами зависит в основном от толщины и длины резиновых жгутов и степени их натяжения. Повышение мощности боя может быть достигнуто также увеличением количества резиновых жгутов до четырех (две пары).

В существующих конструкциях ружей с резиновыми жгутами дальность полета гарпуна в воде обычно не превышает 3—8 м.

Подводные ружья, в которых метание гарпуна производится с помощью пружины, обладают большей (по сравнению с ружьями типа «Арбалет») силой боя и повышенной точностью. Последнее достигается за счет помещения гарпуна внутрь пружины, что обеспечивает соосность линии действия силы с осью гарпуна.

В пружинных ружьях, построенных по различным схемам, применяются пружины сжатия (рис. 92,а), пружины растяжения (рис. 92,6) или пружины сжатия и растяжения совместно (рис. 92,в).

Схему ружей с пружиной сжатия применяют для мощных дальнобойных ружей, имеющих большой рабочий ход пружины и, следовательно, длинный гарпун.
Схема ружья с пружиной растяжения позволяет сократить длину оружия. По этой схеме обычно выполняют подводные пистолеты, которые, имея небольшие размеры, удобны для охоты в стесненных условиях: среди подводных скал, зарослей и т. д.

Рис. 92. Схемы подводных ружей: в – с пружиной, работающей на сжатие; б — с пружиной, работающей на растяжекпе; в — е двумя пружинами; г — общий вид ружья с двумя пружинами; д — схема ружья с пороховым зарядом.

Ружья, построенные по схеме с двумя пружинами (одна сжатия, а другая —растяжения), обладают большой мощностью боя. Использование всей внутренней полости ствола в таком ружье для размещения пружин обеспечивает ему определенные преимущества по сравнению с ружьями, имеющими одну пружину, например, увеличение мощности боя при сохранении размеров, большая надежность и т. д. Поскольку взвод двух пружин представляет определенные трудности, часто ружья с двумя пружинами снабжаются специальными рычажными механизмами взвода. В одной из конструкций ружей с двумя пружинами для взвода пружин используется рычаг, связанный с подвижной рукояткой (рис. 92,г). Рычаг дает выигрыш в силе примерно в 6 раз, обеспечивая взвод пружин до усилия, равного около 95 кГ. Дальность-полета гарпуна в воде у этого ружья составляет 6—8 м.

Подводные ружья с пороховым зарядом (рис. 92,6) метают гарпун с помощью пороховых газов.

Пороховой заряд (пиропатрон) располагается в гнезде гарпуна. Капсюль пиропатрона разбивается при помощи ударного механизма. Возможны и другие варианты размещения пиропатрона. Пороховые подводные ружья обладают большой дальнобойностью и мощностью, но из-за определенных сложностей в изго-готовлении широкого распространения пока не получили.

Подводные ружья, в которых метание гарпуна осуществляется с помощью сжатого газа, обладают большой мощностью и дальнобойностью. Эти ружья, как и пороховые, используются обычно для поражения крупной рыбы и крупных морских хищников и, имея сложную конструкцию, мало применимы в наших морях и озерах.

Важнейшей характеристикой любого подводного оружия является точность боя, повышение которой в различных схемах подводных ружей часто является особенно необходимым. В связи с этим определенный интерес представляет устройство освещения и прицеливания типа «Луч». Это устройство может быть установлено на подводном ружье любой конструкции и дает возможность прицеливания по световому лучу, что обеспечивает надежное попадание гарпуна в цель на расстоянии 4—5 м. Устройство имеет достаточно простую конструкцию и легко может быть изготовлено самостоятельно [VI—24].

Изготовление подводного ружья. Нашей промышленностью выпускается несколько видов подводных ружей (с резиновыми жгутами, пружинные, пневматические, пороховые), но все они обладают теми или иными недостатками. Поэтому многие спортсмены конструируют и изготовляют подводные ружья самостоятельно.

Выбор схемы ружья определяется его назначением, возможностями изготовления и задаваемыми характеристиками: мощностью и точностью боя, удобством эксплуатации, надежностью работы узлов и всей конструкции, простотой конструкции, весом и габаритами.

Наиболее простыми в изготовлении являются ружья с резиновыми жгутами и пружинные ружья. Эти ружья имеют хорошие эксплуатационные свойства и применяются наиболее часто.

Форма ружья (рис. 93). Большинство ружей обычно выполняется с рукоятками, закрепляемыми на конце ствола под некоторыми углами (рис. 93, а, б, б иг), из которых наиболее удобную форму имеют ружья пистолетного типа (рис. 93, а). Форма с прикладами (рис. 93, е) применяется для очень мощных типов ружей.

Рис. 93. Общие формы ружей.

Основа ружья — ствол — изготовляется из алюминиевой трубки длиной 800—1000—1300 мм, диаметром 20—30 мм и с толщиной стенок 1,5—2 мм. Для ствола пружинного ружья часто используют трубку из нержавеющей стали, которую засверливают по длине для уменьшения веса.

В ружьях с резиновыми жгутами для точной ориентировки гарпуна при выстреле часто делают направляющую трубку, которая крепится на стволе по всей его длине.

Гарпун (рис. 94, а) делают из нержавеющего стального прутка или трубки длиной 1000—1300 мм и диаметром 6—8 мм. На одном конце гарпуна на резьбе крепится наконечник, а на другом ~ хвостовик с прорезями для сцепления с тросиком резиновых жгутов и вырезом под шептало.

Гарпун можно также сделать из алюминиевой трубки диаметром 7—8 мм. Для утяжеления гарпуна передняя часть трубки заливается свинцом.

Наконечники для гарпунов (рис. 94,6 и в) должны быть обязательно сменными и изготовляться из легированной или высокоуглеродистой стали. Одинарные наконечники (рис. 94,6) обычно применяют при охоте на крупную рыбу, а трезубцы (рис. 94, в) — на мелкую. Одинарные наконечники создают в воде меньшее сопротивление движению гарпуна, а трезубцы увеличивают полосу поражения цели.

Для предотвращения схода с гарпуна подстреленной рыбы наконечники обычно снабжаются откидными флажками. Количество флажков и их конструкция различны. У некоторого вида наконечников (трезубцев) вместо флажков на зубьях делают насечки наподобие рыболовных крючков.

Наконечники к гарпунам должны быть обязательно острыми. Острие одинарных наконечников лучше делать четырех- или трехгранной формы. Для того чтобы наконечники меньше тупились, их концы следует калить до твердости HRC 45—50.

Рис. 94. Гарпун и наконечники: а — схема гарпуна; 6 — одинарные наконечники; в — грезубаы.

Детали спускового устройства (рис. 95) к подводным ружьям делают из высококачественных сталей с последующим антикоррозийным покрытием. Контактная часть шептала должна калиться и иметь твердость 45—50 единиц по Роквеллу.

Наиболее надежными и безопасными в работе являются спусковые устройства с раздельным выполнением шептала и спускового крючка. Эти устройства (рис. 95, б, в, г,д и е) не вызывают самоспуска даже при значительном износе деталей.

Спусковые устройства, выполненные в виде рычагов первого рода (рис. 95,а), значительно менее надежны в работе.

Очень важным при изготовлении ружья является выбор силового устройства. В ружьях с резиновыми жгутами наилучшей будет круглая резина диаметром 12— 15 мм (можно использовать вакуумные шланги) и длиной одного жгута 300—400 мм, обеспечивающего при натяжении усилие 15—20 кГ. Соединяют резину между собой скобой из нержавеющей проволоки диаметром 1,5—2,0 мм или стальным тросиком.

При изготовлении ружей с резиновыми жгутами определенные трудности представляет крепление жгутов (тяжей) к раме ствола и к тросику (проволочной скобе). Схемы некоторых видов крепления приведены на рис. 96. При выполнении крепления с использованием втулок (рис. 96, а и в) резину перед протягиванием через отверстие срезают на конус и смачивают мыльной водой.

Достаточно простой является схема крепления резины с использованием шариков (рис. 96, б).

В пружинных ружьях боевая пружина является наиболее важной деталью, от качества которой зависят эксплуатационные свойства ружья.

Рис. 95. Схемы спусковых устройств.

Для изготовления пружин обычно используется качественная пружинная проволока (например, марки ОВС) диаметром 1,5—3 мм. Для улучшения качества пружину следует подвергнуть соответствующей термообработке. Простейший вид термообработки для проволоки марки ОВС —это нагрев пружины, надетой на какой-либи пруток, до температуры 330 С и охлаждение на воздухе.

Для предотвращения коррозии пружину следует подвергнуть антикоррозийному покрытию (например, кад-мировать).

Предохранительное устройство является обязательным для всех подводных ружей. Конструкции предохранительных устройств различны. Простейшее из них выполняется в виде втулки, надеваемой на ствол. Такая втулка в положении «предохранитель» не позволяет шеп-тальной части спускового устройства переместиться вниз (рис. 96,а).

Кукан — это своего рода ягдташ подводного охотника. Загарпунив рыбу и надев ее на кукан, вы освобождаете себе руки. Наиболее удобным является кукан, выполненный в виде проволочного кольца, сцепляемого слегка согнутыми концами.

Приемы подводной охоты. К подводной охоте можно приступать, лишь хорошо овладев техникой плавания и ныряния в комплекте № 1 и твердо зная основы безопасного пребывания на воде и под водой.

Подводная охота начинается с выбора участка водоема. На море для охотника наиболее интересными всегда будут районы вблизи скалистых берегов и навалов крупных камней. Подводный пейзаж в таких местах намного живописнее, чем вдоль песчаных пляжей, а «дичь» разнообразнее.

Охота на рыбу похожа на обычную охоту на птицу или зверя. К рыбе приходится подкрадываться, выслеживать ее, используя крупные камни, скалы, водоросли, травы. Разыскивая рыбу, следует избегать резких движений руками, а ласты при плавании не должны хлопать по поверхности воды, так как это пугает рыбу. Опытные охотники ищут рыбу не с поверхности, а после того, как, нырнув и достигнув определенной глубины, осторожно начинают продвигаться между скал и зарослей, стараясь подойти к рыбе внезапно.

Рис. 96. Некоторые способы крепления резины и соединения ее с тросиком:
1 — рама ствола; 2 —резиновый жгут, 3 — тросик (проволочная скоба).

Заметив рыбу с поверхности, следует нырять поодаль от нее и подкрадываться к ней под водой, а лучше всего в тот момент, когда рыба занята поисками пищи. Чем ближе удалось подплыть к рыбе, тем точнее будет выстрел. Если рыба готова уйти, не следует терять времени на лучшие шансы. Направьте ствол ружья на рыбу и нажмите спуск. Из подводного ружья обычно целят, направляя на рыбу ствол ружья. В момент выстрела взгляд охотника должен быть направлен на цель, иначе, если перед выстрелом перевести взгляд на конец ружья, возможны промахи. Стреляя из ружья, не дергайте за спусковой крючок, так как резкий спуск приведет к рывку ружья и к промаху.

Наиболее уязвимыми местами у рыбы являются органы боковой линии и головы. Бить рыбу в брюхо, а также в хвостовую часть не рекомендуется, так как в этом случае она резким движением разрывает ткань и сходит с гарпуна.

Подстрелив рыбу, нельзя подтягивать ее к себе за линь, так как рыба может сойти с наконечника. Надо поднырнуть и взять в руки гарпун, а затем рыбу, удерживая ее при этом на наконечнике гарпуна. Ружье можно выпустить из рук, так как потом его нетрудно вытащить за линь, привязанный к гарпуну.
Всплыв с пойманной рыбой на поверхность, надо надеть ее на кукан, крепко удерживая в руках, и только после этого извлечь из рыбы гарпун.
Подводная охота и пребывание под водой доставляют много радости и новых ощущений, но, находясь в воде, никогда не следует забывать о мерах безопасности.

При подводной охоте необходимо остерегаться переохлаждения и переутомления, возникающего в результате неумеренного ныряния. Это может привести к возникновению кислородного голодания со всеми вытекающими последствиями.

Охота в одиночку рискованна, поэтому всегда следует охотиться в паре, внимательно наблюдая друг за Другом.

Начиная охоту в незнакомом месте, надо сначала внимательно изучить его. Никогда не занимайтесь подводной охотой вблизи сетей, в которых легко запутаться, около гидротехнических сооружений, в зоне движения судов и моторных лодок и т. д.

Следует быть внимательным и осторожным с рыбами и морскими животными, которые иногда представляют опасность для человека. В Черном море болезненные и плохо заживающие раны (уколы, царапины, порезы) можно получить от ската-хвостокола, морского ерша скарпены, акулы катран. В Японском море весьма опасна медуза гонионема (крестовик); ожог гонионемы вызывает тяжелое и длительное заболевание, а в повторных случаях даже смерть.

Занимаясь подводным спортом, никогда не забывайте правил обращения с подводным оружием. Заряжать и разряжать ружья можно только в воде, установив спуск на предохранитель. Нельзя охотиться с ружьями в местах, где есть купающиеся, в районах пляжей и сосредоточения людей. Заряженное ружье представляет опасность. Никогда не следует его направлять в сторону человека; небрежное обращение с подводным оружием может привести к несчастному случаю.

Занимаясь подводной охотой, необходимо точно и добросовестно выполнять правила подводной охоты в СССР и не допускать их нарушения.
Правила подводной охоты в СССР

Ст. 1. Охота под водой является разновидностью спортивного рыболовства. От прочих способов ловли животных, обитающих в воде, подводную охоту отличают следующие особенности:
а) охотник и объект находятся в одинаковых условиях, т. е. свободно передвигаются в водной среде;
б) охотник действует активно, т. е. самостоятельно обнаруживает, преследует добычу и поражает ее оружием.

Эти особенности определяют характер подводной охоты как спортивного занятия.

Время пребывания под водой и глубина, которой может достичь охотник, определяются только длительностью естественной задержки дыхания и реакцией организма на давление воды, т. е. зависят от воли, выдержки и тренированности спортсмена.

Ст. 2. Для подводной охоты разрешается применять:
а) маски (очки) любой конструкции для ориентировки под водой;
б) плавники (ласты) из любого материала для движения в воде;
в) копья, ножи, а также ружья, стреляющие гарпуном (стрелой) под действием пружины, резиновой тетивы или сжатого газа.

Ст. 3. Категорически запрещается применять для подводной охоты:
а) водолазные дыхательные аппараты любой конструкции;
б) огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.
Охотнику также запрещается стрелять в воду, находясь вне воды (в лодке или на суше).
Нарушение этих правил ведет к простому истреблению животных, лишает охоту спортивного характера и превращает ее в браконьерство.

Ст. 4. Правила, установленные Госрыбводом для рыбной ловли в любом водоеме в пределах СССР, обязательны и для подводных охотников. Эти правила определяют сезоны ловли (охоты), виды животных, ловля которых разрешена или запрещена, объем улова.

Ст. 5. Независимо от сезона во всех водоемах в пределах СССР запрещается подводная охота на осетровых рыб и на ценных пушных животных — выдру, нутрию и бобра.

Ст. 6. Каждый охотник обязан знать и точно выполнять следующие правила безопасности подводной охоты:
а) не заниматься подводной охотой при наличии медицинских противопоказаний, при плохом самочувствии, в состоянии усталости или алкогольного опьянения;
б) при низкой температуре воды ограничивать время охоты или применять теплоизоляционную одежду, помня об опасности переохлаждения организма;
в) при нырянии в глубину остерегаться повреждения органов слуха давлением воды, помня, что для достижения значительной глубины необходима тренировка;’
г) заряжать и разряжать подводное ружье только в воде, обязательно поставив спуск на предохранитель; стрела (гарпун) должна быть при этом направлена 6 глубину ив сторону от берега;
д) не направлять оружие в сторону людей; не стрелять в техместах и в том направлении, где находятся люди, на расстоянии меньшем 50 ж;
е) не охотиться в одиночку в районах, где встречаются опасные морские животные и рыбы.

Опубликовано:
14.12.09


Категория -

     

© Ilovediving.ru